아까시꿀 위건강에 좋아요
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아까시꿀 위건강에 좋아요

‘아카시아나무’와 ‘아까시나무’는 다른 품종입니다!

 

아까시꿀’은 아까시나무에서 나온다
아까시나무의 종명은 ‘유사아카시아’라는 뜻의 
‘슈도아카시아(pseudoacacia)’로, 
국내에는 19세기에 처음 도입
한국전쟁 이후 산림 녹화사업을 통해 대량으로 산에 심어지며 
‘유사(pseudo-)’라는 뜻이 생략되고 아카시아로 불리기 시작했다.

국내에서 생산되는 꿀의 70%를 차지하는 아까시꿀
특유의 향을 지녀 소비자 선호도가 높은 대중적인 꿀

[국산 아까시꿀]
단당류인 포도당과 과당으로 이뤄져 흡수가 빨라 피로 해소에 도움
비타민 비(B)1과 비(B)2, 비타민 비 복합체인 니아신과 
칼슘, 구리, 철, 포타슘(칼륨), 마그네슘, 망간, 소듐(나트륨), 
인, 아연, 황 등 우리 몸에 이로운 무기물이 함유
프롤린, 아스파라긴산 등 단백질을 구성하는 아미노산이 17종 존재



국산 아까시꿀이 위염, 위궤양, 위암의 발병인자 중 하나로 알려진 
헬리코박터 파이로리(Helicobacter pylori)균을 억제(농촌진흥청)
국산 아까시꿀에 함유된 아브시스산(abscisic acid)에 의한 것으로 
국산 아까시꿀 1kg 중 아브시스산은 평균 24밀리그램(mg) 함유돼 있다. 
다른 꿀에서는 아브시스산이 매우 적은 양 검출되거나 검출되지 않는 것



슬로베니아, 이탈리아, 루마니아, 헝가리, 불가리아 등 
해외에서도 아까시꿀이 생산되지만, 
꿀 속의 아브시스산 평균 함량은 국산 아까시꿀의 1/3 정도이다

 

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